Termine 2022

Die aktuelle Situation, rund um das Corona Virus, beschäftigt auch uns beim NABU. Sich ändernde Vorgaben und Empfehlungen seitens der Behörden, erschweren eine verbindliche Planung unserer
Veranstaltungen. Bitte beachten Sie daher stets die aktuellen Hinweise hier auf dieser Seite! Einige unserer Veranstaltungen, finden möglicherweise, und auch sehr kurzfristig, online statt oder müssen entfallen.

Bitte schauen Sie öfters einmal vorbei und bleiben Sie gesund!

Tag der offenen Tür beim NABU Nienburg

Der NABU-Nienburg lädt alle naturinteressierten Mitmenschen zum Tag der offenen Tür in seine Geschäftsstelle nach Schessinghausen ein. Startschuss ist am 21.08.2022 von 14:00 bis 18:00 Uhr erwartet die Besucherinnen und Besucher ein buntes Programm, gespickt mit Aktionen und einigen Leckereien. An zahlreichen Ständen informieren die Naturfreunde über Mauersegler, Sumpfschildkröten, Insekten, Gärten und viele weitere Themen. Auch die Naturschutzjugend NAJU stellt sich vor sowie das beliebte Familienprogramm des NABU-Nienburg. Für das leibliche Wohl ist natürlich gesorgt!

Sonntag, 21. August, 14:00 – 18:00 Uhr

Exkursion Nienburger Batnight

Wenn die Dämmerung kommt, segeln sie lautlos durch die Luft: Fledermäuse. Mit BAT-Detektoren und Taschenlampen werden wir ihnen auf die Schliche kommen. Nach einem kurzen Vortrag von Dr. Michael Barkhoff, machen wir uns auf den Weg.

Treffpunkt: Festwiese Nienburg, Luise-Wyneken-Str., 31582 Nienburg

Freitag, 26. August, 20:00 Uhr

Exkursion Liebenauer Batnight

Treffpunkt: Gasthaus Sieling, Lange Str. 35, Liebenau

Sonnabend, 03. September, 20:00 Uhr

NABU Familienprogramm
Exkusion: Ab ins bunte Blättermeer

Pilze, Früchte, Blätter – auch Eicheln zum Basteln werden wir finden. Ein Herbstspaziergang mit Spiel und Spaß hat einiges zu bieten.

Beitrag: 3 € Erw. / Mitglieder und Kinder frei

Sonntag, 18. September

Aufgrund begrenzter Teilnehmeranzahl ist eine Anmeldung zwingend erforderlich! Der Veranstaltungsort und Zeit wird bei der Anmeldung bekannt gegeben.

Mail: Familienangebot@NABU-Nienburg.de

Vortrag: Wo sind all die Bienen hin?

Wiesen, Weiden und der Rückgang der Insekten (Dr. Markus Richter, NABU Nienburg)

Ort: Naturfreundehaus, Luise-Wyneken-Str. 4, 31582 Nienburg

Mittwoch, 21. September, 19:30 Uhr

Mittwoch, 28. September, 19:30 Uhr

Vortrag: Kreuzotter, Waldeidechse & Co.

Ein Streifzug durch die Reptilienwelt Niedersachsens (Richard Podloucky, Isernhagen)

Ort: Naturfreundehaus, Luise-Wyneken-Str. 4, 31582 Nienburg

Mittwoch, 05. Oktober, 19:30 Uhr

Internationale Wasservogelzählung

Wochenende, 08./09. Oktober

Uns geht ein Licht auf

Wir brauchen Licht zum sehen, darum stellen wir für die kommende dunkle Jahreszeit Kerzen aus Resten her. Aber brauchen wir auch Dunkelheit? Welche Auswirkung hat fehlende Dunkelheit auf Mensch und Tier? Wir fragen Kranich & Co.

Wochenende, 15./16. Oktober

Aufgrund begrenzterTeilnehmeranzahl ist eine Anmeldung zwingend erforderlich! Der Verstatungsbeginn wird bei der Anmeldung bekannt gegeben.

Mittwoch, 26. Oktober, 19:30 Uhr

Internationale Wasservogelzählung

Wochenende, 05./06. November

Füttern? – Erwünscht!

Der Winter ist schon fast da und darum fertigen wir heute noch schnell unser eigenes Vogelfutter – übrigens ein schönes Geschenk für Mama, Papa, die Großeltern…

Wochenende 05./06. November

Aufgrund begrenzter Teilnehmeranzahl ist eine Anmeldung zwingend erforderlich! Der Verstatungsbeginn wird bei der Anmeldung bekannt gegeben.

Mittwoch, 25. November, 19:30 Uhr

Seife selbst gemacht

Heute zeigen wir euch, dass sich mit ein paar Tricks Seife prima selbst herstellen lässt. Habt ihr Lust auf eure ganz eigenen, duftenden Kreationen? Dann seid mit dabei!.

Wochenende 26./27. November